ALTWeb Content Group
ЧМ 2006 - чемпионат мира по футболу 2006 в Германии
Португалия Англия 01.07.06 19:00
Бразилия Франция 01.07.06 23:00
       





Машина-убийца

Немецкий футбол приобрёл свой высочайший авторитет лишь в послевоенные годы. В первые же два десятилетия немецкая сборная мало котировалась на европейской арене. Проигрывали немцы куда чаще, чем выигрывали. Хотя, впрочем, с такими сборными как команда дореволюционной России немцы расправлялись без труда: 0:16 от подданных кайзера Вильгельма Второго до сих пор сидит в памяти отечественных футбольных болельщиков, настолько острой занозой, что этот разгром проходит главной темой в новом российском кинематографе. Отца главных героев фильма "Гарпастум" до душевной болезни именно поражение наших от "германцев" на стокгольмской Олимпиаде.

Ну вернемся к истории немецкого футбола. Чемпионат мира 1930 года сборная Германии как и большинство европейских федераций проигнорировала, а вот на следующее мировое первенство, в Италии, немецкая команда заявилась. В фаворитах её там никто не числил, однако неожиданно для многих обозревателей сборная Германии завоевала там бронзовые награды, обыграв в матче за третье место знаменитую австрийскую «вундер-тим» Уго Майзля. Помимо довольно неплохого уровня игры сборная Германии запомнилась на итальянском чемпионате мира неизменным нацистским приветствием, которым немецкие футболисты приветствовали итальянских спортивных бонз (напомним, что в 34-м году и Италия и Германия уже исповедовали фашистскую идеологию).

Отработанным взмахом правой руки немецкие футболисты приветствовали и главу своего государства Адольфа Гитлера во время проведения летних Олимпийских игр 1936 года, которые состоялись в Берлине. Однако там немецкая сборная оконфузилась, проиграв уже на втором этапе соревнований более чем скромной норвежской команде. 50 тысяч зрителей, собравшихся на Олимпийском стадионе в Берлине, были в шоке. «Аншлюс» Австрии должен был привести к укреплению немецкой команды: ведь сборная Австрии в тридцатые годы котировалась гораздо выше, чем сборная Германии, однако, на чемпионате мира 1938 года эта объединённая команда провалилась, проиграв на первом же этапе соревнований сборной Швейцарии.

Первым серьёзным турниром, в котором немецкая сборная приняла участие после второй мировой войны, был чемпионат мира в Швейцарии 1954 году. И надо ж такому случиться, что сборная ФРГ неожиданно для всех выиграла его, переиграв в финале великую сборную Венгрии с Кочишем и Пушкашем. Сложно сказать, кто испытал больший шок от этой победы: футбольный мир, уверенный в превосходстве венгров, или же сами немцы, получившие на временное хранение «богиню Нике». Тренер-трудоголик Зепп Гербергер любил говорить своим «орлам», что «самый главный матч - следующий», но как раз следующий по счёту чемпионата мира триумфальным для немецкой сборной не стал.

Впрочем, и четвёртое место для той немецкой команды можно было считать неплохим результатом, потому как уже через четыре года в Чили сборная ФРГ не сумела дойти и до полуфинала, проиграв на пути к пьедесталу почёта сборной Югославии. Однако немецкий футбол рос и креп: образование бундеслиги лишь способствовало становлению немецкого футбола. На чемпионате мира 1966 года сборная ФРГ явила футбольной общественности талант Беккенбауэра и Халлера, Шульца и Шнеллингера, а сама немецкая команда уступила в финале англичанам лишь благодаря сомнительному решению судейской бригады, засчитавшей гол Херста, забитый им уже в дополнительное время.

Любимцы фортуны

Через четыре года сборная ФРГ продемонстрировала едва ли не самый привлекательный футбол чемпионата мира -70, и все уже предвкушали финал ФРГ - Бразилия, но в полуфинале на пути у команды Гельмута Шёна встали упорные итальянцы, обрекшие немецкую команду на борьбу за бронзовые медали. Первая половина семидесятых стала золотым периодом в истории немецкой сборной: сначала ими были выиграны золотые медали чемпионата Европы по футболу, а двумя годами позже, в 1974-м, у себя на родине немцы были провозглашены двукратными чемпионами мира. Франц Беккенбауэр тогда принял Кубок Жюля Римэ из рук престарелого англичанина Стэнли Роуза, а болельщики футбола со стажем до сих пор без запинки могут перечислить тот «золотой» состав немецкой сборной: Майер, Шварценбек, Фогтс, Беккенбауэр, Брайтнер, Бонхоф, Хельценбайн, Ули Хённес, Грабовски, Оверат, Герд Мюллер. Что ни имя, то легенда. Герд Мюллер, забивший на том первенстве 4 мяча, вписал своё имя в историю как самый результативный форвард в истории чемпионатов мира: его рекорд не побит и по сей день -13 голов в финальных турнирах.

Однако, затем на «немецкой улице» наступили годы без праздника. Чемпионат мира- 78 стал закатом эпохи великого Гельмута Шёна: смена поколений сыграла не на пользу сборной ФРГ, и тот мундиаль она завершила вдали от тройки призёров. Казалось, кризис в команде преодолён с приходом на тренерский мостик «бундесманншафт» Юппа Дерваля: сначала сборная выиграла чемпионат Европы, а затем, пусть и не оправдав своей игрой надежд многочисленных почитателей, завоевала «серебро» чемпионата мира -82 в Испании. Однако последовавший вслед за этим провал на Евро-84 привёл к отставке Дерваля, и его место у штурвала сборной занял не имевший тренерской лицензии Франц Беккенбауэр.

В сборной команде в очередной раз шёл болезненный процесс смены поколений, а группа у немцев в квалификации к чемпионату мира 1986 года подобралась архисложная. Сборные Швеции, Португалии и Чехословакии, однако, не сумели составить конкуренции немецкой сборной в борьбе за первое место в подгруппе. Сборная молодого специалиста Беккенбауэра поехала на Мундиаль в Мексику, где поразила всех крайне бледной, откровенно вымученной игрой, которая, однако, не помешала ей вновь финишировать второй в конечной расстановке команд.

Уже через четыре года Беккенбауэр привёз на чемпионат мира совершенно иную команду: то был амбициозный коллектив, большинство игроков которого находились в тот момент на пике своей карьеры. Обыграв в одной восьмой чемпионов Европы голландцев, немцы несколько притормозили с большой натугой обыграв затем чехов, англичан и, наконец в финале аргентинцев, завоевав таким образом третий чемпионский титул в истории страны. Беккенбауэр ушёл с поста бундестренера, освещённый лучами славы, а сборная вступила в очень непростой период руководства Берти Фогтса.

На чемпионат мира 1994 года Фогтс привёз команду ветеранов, которая довольно бодро продвигалась по турнирной дистанции, однако в четвертьфинале немцы уступили болгарской команде, сыгравшей едва ли не самую лучшую игру в своей истории. На Евро-96 сборная Германии, показав весьма качественный футбол, заняла первое место, и на чемпионате мира во Франции Фогтс вновь решил положиться на опыт «стариков».

Увы, четвертьфинальный барьер вновь стал непреодолимой преградой для сборной Германии, и в стране уже начали говорить о серьёзном кризисе, постигшем немецкий футбол. Катастрофа, которую пережила национальная команда во время чемпионата Европы 2000 года, лишь усугубила всеобщую истерию по поводу положения дел в сборной. В эту смутную эпоху во главе команды встал чемпион мира 1990 года Руди Фёллер, который летом 2001 года должен был передать бразды правления куда более опытному Кристофу Дауму. В такой неопределённой ситуации некогда славная сборная Германии вступила в новое тысячелетие

В новое тысячелетие - с новыми проблемами

Фёллер начал здорово - с выездной победы на «Уэмбли» над англичанами, но затем очки начала терять и «бундестим». Осенью 2001-го немцы были разгромлены на своем поле англичанами 1:5, и в итоге сборной Германии пришлось пробиваться в Японии и Корею через стыковые матчи.

Команду Шевченко и Лобановского, соперника по стыковым играм, немцы откровенно побаивались, но в Киеве им удалось справиться с неистовым напором «жовто-блокитных», и команда Фёллера стала, таким образом, хозяйкой положения. Однако, в стране, в памяти которой ещё не был изжит кошмар поражения от англичан, не было и намёка на эйфорию. Вечером 14 ноября вся Германия прильнула к телеэкранам, но через пятнадцать минут после стартового свистка португальца Витора Мелу Перрейра вся страна от Рейна до Одера вздохнула с облегчением. Три гола Баллака, Нойвилля и Ремера, забитые ими в первые четверть часа игры практически наверняка гарантировали немцам попадание на чемпионат Мира. Финальный свисток португальца потонул в буре оваций восторженного дортмундского стадиона. Сенсации не произошло: сборная Германии поехала на свой тринадцатый подряд чемпионат мира.

А вот там действительно случилась сенсация. Потеряв перед чемпионатом из-за травм чуть ли половину основного состава, немцы сумели дойти на турнире до финала.

В стартовой же игре на турнире «немецкая машина», как в лучшие времена, размазала по газону сборную Саудовской Аравии, причем эта встреча показала, что у сборной есть новый голеадор - истинный «торкениг» Мирослав Клозе. Аравийцам он забил трижды, по одному мячу он провел в ворота сборных Ирландии и Камеруна.

Германия вышла в плей-офф с первого места, хотя в последней игре с камерунцами «бундестим» пришлось очень нелегко. Дальше немцы методично сломили сопротивление Парагвая, США и Южной Кореи. Каждой из этих сборных команда Феллера забила по мячу, а стеной стоявший Кан в этих встречах не пропускал.

К решающей игре с бразильцами Германия подошла изрядно потрепанной, но не потерявшей веры в окончательный успех. Однако, в матче с Бразилией, немцы, оставшиеся без лидера Баллака, на равных смогли сопротивляться лишь в первом тайме. Во втором сказался более высокий класс бразильцев, да и железный Кан объективно подвёл Германию в ситуацию с первым голом Роналдо.

Однако, и серебро чемпионата мира вызвало в Германии всплеск эйфории. По признанию самого Феллера, по приезде во Франкфурт-на-Майне команду встретили с куда большими почестями нежели летом 1990 года, когда бундестим вернулась из Италии-90 с золотыми медалями.

Но удержаться на завоеванных позициях сборной ФРГ не удалось. Уже в ходе отборочной кампании к Евро04 команду ощутимо лихорадило, в финальной же части немцы попали в одну четверку с будущими полуфиналистами турнира, голландцами и чехами. По-большому счету вице-чемпионов мира хватило только на стартовую игру с Нидерландами, в которой команда ФРГ едва не победила. Затем последовала нулевая ничья с латышами, в матче с которыми очки терять было нельзя ни в коем случае, и поражение от немотивированных чехов, у которых Германии надо было выигрывать кровь из носу.

Америкэн бой

Расстроенный Феллер заявил о своей отставке. Как ни уговаривали его в стране остаться руководить сборной до домашнего чемпионата мира, своего решения он не изменил. В поисках нового бундестренера Немецкий футбольный союз обратился к Оттмару Хитцфельду, тот, немного подумав, отказался. Не согласился вернуться на родину и триумфатор Евро04 Отто Реххагель, продливший контракт с греческой федерацией футбола. Возник кризис. В поисках тренера руководители «дойтчесфуссбальбунда» уже начали рассматривать кандидатуры зарубежных специалистов (говорят среди кандидатов был и наш Олег Романцев), но спасение прибыло из-за рубежа.

Сборную согласился возглавить ее бывший нападающий Юрген Клинсманн. После завершения футбольной карьеры Клинсманн жил с семьей в США, и к новостям современного футбола большого интереса, казалось бы, не проявлял. Но, получив приглашение от Немецого футбольного союза, рисковый Клинси вдруг согласился принять сборную в канун домашнего первенства мира. Германия вздохнула с облегчением, готовая забыть даже то, что новый бундестренер ни дня не работал со сколько-нибудь серьезными командами.

С той поры минуло уже почти два года. Сборная ФРГ под руководством Клинсманна пока производит неоднозначное впечатление. Немцы под водительством Клинси играют с огромным энтузиазмом, но по-настоящему классных игроков в команде мало, потому-то нередко матчи немецкой команды и заканчиваются со счетом вроде 4:3 или 1:4.

К футболистам, которых можно с определенной натяжкой звездами мирового футбола, в ней можно отнести разве что нестареющего Оливера Кана, лучшие дни которого, впрочем, уже позади, атакующего полузащитника Михаэля Баллака, который действительно может повести за собой команду, и забивного, но подверженного травмам форварда Мирослава Клозе. Все остальные - просто средненькие игрочки, которые недостаток класса пытаются компенсировать старанием и энтузиазмом.

Иногда получается, иногда - нет. Прошлым летом сборная России сыграла с немцами вничью 2:2 на ее поле. Многие отечественные болельщики видели этот матч, а потому могут делать свои выводы о силе этой немецкой сборной. За год в ней изменилось немногое. Клинсманн привлёк в команду большую группу молодых малоизвестных за пределами Германии футболистов (Янсен, Синкевич, Овомойела, Мертезакер), но пока они прогрессируют очень медленно.

Если сборной Германии удастся избежать травм ведущих футболистов (увы, за три месяца до чемпионата серьезную травму получил Себастьян Дайслер, который мог стать хорошим помощником для Баллака в центре поля, невезучий Дайслер пропустит уже второй ЧМ кряду), если к ней будет благоволить фортуна и судьи, если в родных стенах команда поймает, что часто с ней бывает, кураж, то эта команда ФРГ способна дойти до полуфинала. Но представить её в финале, а тем более, в роли чемпиона мира - 2006 пока сложновато.

Газета.ру



 

Чемпионат мира по футболу 2006 (с)


Rambler's Top100